天巻きと天むす
今日仕事と仕事の合間に、スーパーにたちより、
腹ごしらえをしようと惣菜コーナーを物色中に、
おにぎりがあって、久しぶりに天むすにしようと
何も考えずに2個とったら、
1つは『天むす』、もうひとつは『天巻き』と
書いてありました。
私は2つをよく見くらべたが、大きさも形もどう見ても
天むすの形だし、その上、値段まで同じで、
いったい何がちがうんだろう??ということで、
結局2コ買いました。(笑)
違いわかりますか?
たぶんカタチが違ったらすぐわかるんですけどね。
見た目一緒だけに、やっぱり
食べなきゃわかりませんでした。(笑)
天むすは普通の天むすだったんですが、
天まきはそれに青しそがはいってました。
どちらもおいしかったですが、
私は天巻きの方が、好みでした。
ちょっとしたアクセント(青しそ)って大事ですねぇ。
天むすってこっちではよくありますよね~。
こっちが発祥の地ですからね。
そういえば、しぐれ(貝のしぐれ煮)のおにぎりも、
こっちは普通にコンビニにおいてありますよね~。
大学1年のときどうしてもしぐれのおにぎりが食べたくて、
学生会館のまわりのコンビニを4~5軒、
それも歩いて2時間くらい空腹のまま探し回った
思い出があります。
都内のコンビニにはしぐれのおにぎりないんだよね~泣